Главная » Объекты » Здоровье, красота » Здоровое питание

Список самых полезных пряных трав

С незапамятных времен человек использовал пряные травы для придания вкуса и аромата самым различным блюдам. Многие кухни мира просто немыслимы без ароматов орегано и розмарина, базилика и шалфея, мяты и майорана, тимьяна и кориандра. Однако эти пряные травы использовались не только в кулинарии, испокон веков человеку были известны так же их полезные свойства, из-за чего они широко использовались в медицине. Не смотря на то, что список этих растений бесконечен, мы выбрали для вас самые известные и ароматные травы, которые улучат вкус абсолютно любого блюда. А помимо всего этого, они обладают уникальными полезными свойствами, способными помочь в борьбе со многими недугами, укрепить иммунитет и улучшить здоровье. Орегано Наверное самая известная и незаменимая приправа в мировой кухне, ведь она универсальна и подходит практически к любому блюду. Орегано прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, различными соусами, салатами и даже пиццей. Главное — не переусердствовать, иначе блюдо будет горчить. В мире не зря так любят эту специю, она не только обогащает любой рецепт, но и обладает большим количеством полезных свойств. Так в орегано содержатся витамины A, C, Е, K, ниацин и фолиевая кислота. А помимо всего этого, орегано является прекрасным источником антиоксидантов, обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами из-за высокого содержания розмариновой кислоты. Так же орегано богат минералами: калием, магнием, железом, кальцием и марганцем. Отвар этой травы применяют при расстройстве желудка и лечения респираторных заболеваний. Розмарин Яркий и сильный аромат розмарина лучше всего подходят для мясных и рыбных блюд, а так же соусов, которые к ним подают. В средиземноморских странах эту приправу особенно любят использовать при приготовлении ягненка и запеченного картофеля. Однако, его не стоит использовать с орегано, шалфеем и лавровым листом, так как все эти травы имеют сильные ароматы, которые будут забивать друг друга. Розмарин используют не только в кулинарии, ведь он является еще и лекарственным растением. Это отличный природный антисептик, который тонизирует нервную и кровеносную систему, повышает давление, а так же улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Розмарин помогает при гриппе и простуде, ускоряет заживление ран и снимает воспаление на коже. Постоянное употребление розмарина улучшает внимание и память. Так же доказано, что карнозная кислота, входящая в состав розмарина, существенно замедляет разрушение клеток головного мозга при болезни Альцгеймера. Базилик Или в переводе с древнегреческого «царская трава». Во всём мире базилик любят добавлять в свежие овощные салаты, красные соусы, пироги с травами, супы и баранину. Он входит в состав знаменитого соуса «песто» и не менее знаменитой «маргариты». Использовать можно как в свежем, так и в сухом виде. И, конечно же, не зря базилик называют «царской травой», ведь сегодня ученые со всего мира настоятельно рекомендуют употреблять базилик в пищу из-за его мощных антиоксидантных свойств. Исследования показали, что эта пряность замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ, помогает заживлению ран, благоприятно влияет на нервную систему. Базилик имеет уникальный химический состав, он богат минералами (медью, марганцем, калием, магнием), флавонидами и витаминами (С, Р, А, В2, К). Так же при регулярном употреблении в пищу он улучшает состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет иммунитет. Большое количество эфирных масел в составе базилика делают его прекрасным противогрибковым средством. Тимьян Эту ароматную траву с пряным, сильным ароматом традиционно используют во всей Европе. Тимьян идеально сочетается с бобовыми, используется в маринаде для мяса, при приготовлении жареного сыра, рыбы, его добавляют в оливковое масло для придания неповторимого аромата, а так же употребляют в виде чая. Эту специю очень любят вегетарианцы, ведь она отлично подходит практически ко всем овощным блюдам. Древние греки, и даже знаменитый Авиценна, очень высоко ценили полезные свойства тимьяна и использовали его для приготовления самых различных целительных снадобий. Тимьян обладает антидепрессивным, противогрибковым, глистогонным, антимикробным свойствами, помогает в лечении заболеваний почек и пищеварительной системы. Всё эти свойства обусловлены высоким содержанием эфирных масел (цимол, тимол, карвакрол и борнеол) и витаминов (А, D, E, B9). Майоран Эта пряная трава получила своё название от арабского слова «marjamie», что в переводе означает «несравненный». Слегка сладкий и пряный запах майорана, уже много веков тому назад, стал неотъемлемой частью мировой кулинарии. Будь то салат или соус, овощи или мясо, супы или консервы — нет такого блюда, куда не стоит добавлять майоран. Эту пряность так же очень часто используют при изготовлении колбас, маринадов и солений. А многие повара даже говорят, что нет лучшей приправы для жирного мяса, чем майоран. Как бы то ни было, но трава эта в нашем списке не только из-за выдающихся способностей к улучшению блюд, сколько из-за её невероятных полезных свойств. Майоран прекрасно улучшает иммунитет, борется с вирусами, обладает противовоспалительным эффектом из-за большого количества витаминов B1, B2, B6, B9, а так же A, E, K его составе. Он так же считается очень эффективным средством для лечения аллергии, бессонницы и простудных заболеваний. Петрушка Петрушку хоть и не называют царской травой, но добавлять её можно практически во все блюда. Она невероятно обогатит вкус фасоли и чечевицы, салатов, пирогов, супов, пасты и различных соусов, а так же холодных закусок. Полезные свойства этого растения известны абсолютно во всем мире, ведь по содержанию витаминов и минералов она опережает многие овощи и фрукты. Так, например, петрушка богата витаминами С, А, В1, В2, В12, РР, железом, магнием, калием, фосфором и кальцием. Зелень петрушки укрепляет иммунитет, борется с воспалениями, отбеливает зубы, улучшает зрение и работу надпочечников. Так же она помогает справиться с отеками, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма, благодаря чему эффективна при лечении нефрита. Шалфей Насыщенный вкус шалфея особенно любят использовать в кухне средиземноморских стран. В основном его добавляют к мясу, рыбе, а так же в начинку к самым различным пирогам. В Греции эта трава добавляется к чечевичному салату, а в Италии к телятине. Однако, чаще всего шалфей заваривают в виде чая при простуде и других респираторных заболеваниях, так как он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Настоями и компрессами из него лечат раны, ожоги, кожные заболевания. Эта трава обладает сильными антибактериальными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Она так же является иммуностимулятором, улучшает моторику желудка и отход желчи, борется с туберкулезом. Лавровый лист Ни один суп, бульон, мясное рагу или блюда из картофеля не обойдется без добавления лаврового листа. Его часто добавляют в красные соусы, а так же маринады для мяса, рыбы и морепродуктов. Однако мало кто знает, что лавровый лист является прекрасным лекарством при диабете, артритах и артрозах, стоматите, неврозе и респираторных заболеваниях. Кинза Эта ароматная трава прекрасно подойдет ко многим блюдам. Её добавляют в различные супы, овощные гарниры, маринады и соления, а так же она придаст прекрасный аромат мясу на гриле. Кроме того, кинза содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Она улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным эффектом, противовоспалительными свойствами, а витамина С в ней содержится больше, чем в лимоне. Кинзу издавна применяли при повышенном газообразовании, после перенесенных кишечных инфекций и для улучшения пищеварения. В кинзе содержится железо и цинк, селен, марганец, медь, фосфор, магний и натрий. Укроп Супы, салаты, окрошка, маринады, мясные и овощные блюда, гарниры и холодные закуски — всё это станет намного вкуснее и ароматнее если добавить туда зелень укропа. Он не только обогатит практически любое блюдо, но и улучшает зрение, пищеварение, обмен веществ. Укроп используют при лечении болезней почек, печени, атеросклерозе и многих других патологиях. А по мимо всего он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, макро и микро элементами. Как видите, не зря мировая кухня наполнена ароматными травами и специями. Они не только делают любое блюдо изысканным и неповторимым, но так же обладают уникальными целебными свойствами.

https://ecolifensp.ru/

ecolifensp@gmail.com

+79532976987

Категория: Здоровое питание | Добавил: zaitsevaao2014 (21.05.2018) Почта   Сайт
Просмотров: 170 | Комментарии: 11 | Теги: NSP, правильное питание, здоровое питание, НСП | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 111 2 »
avatar
11 mishikdrug • 01:15, Сегодня
Очень интересная и полезная статья!Благодаря вам узнал много нового. Такие травы должны быть у каждого в доме.
avatar
10 sergejlubagin • 20:37, 12.11.2018
Узнал что розмарин помогает при болезни Альцгеймера. Буду иметь ввиду. Полезная статья.
avatar
9 v19503 • 14:26, 06.11.2018
В силу сложившихся обстоятельств мне, пожилому мужчине, пришлось заниматься приготовлением пищи на постоянной основе. И, соответственно, применять множество всевозможных приправ. И, хотя я сам неплохо ориентируюсь в приправах, я благодарен за столь подробную информацию.
avatar
8 uvarowanyna • 05:48, 13.10.2018
сейчас в продаже очень много трав и специй, статья помогла разобраться что к чему,спасибо
avatar
7 innyxa24 • 03:04, 29.09.2018
Класная статя возьму на заметку
avatar
6 faj • 06:09, 28.09.2018
Благодарю, много полезности для себя узнала, я тоже всегда пользуюсь пряностьями и еще сама загатавливаю сушу и пропускаю через кофемолку и на зиму дополнительные витамины к столу, живу в селе экологическая чистая зона.
avatar
5 gerasimuknikolai • 16:54, 27.09.2018
Спасибо за очень интересную статью ,много чего полезного для себя узнал.
avatar
4 kabluk_08 • 23:42, 23.09.2018
Спасибо много чего узнал и прочитал,хороший сайт
avatar
3 ninokndreeva • 21:37, 23.09.2018
Согласна на все100%  витаминов много даже в обычных травках которые лечат не только организм но исерьезные болезни!
avatar
2 kurihinpetr • 13:03, 20.09.2018
полезная статья здоровье нужно беречь и для дома полезно
1-10 11-11
avatar
Информация