ТАТУ

Группа ТАТУ

«Тату»: жизнь через взлеты и падения

Проект t.A.T.u образовался в 1999 году. Сначала кастинг прошла 15-летняя Лена Катина, записавшая сольно несколько песен, после чего было принято решение о поиске еще одной девушки для дуэта. Ею стала Катя Волкова, которой к тому моменту исполнилось лишь 14 лет. Обе артистки раньше занимались в детском вокально-инструментальном ансамбле «Непоседы».

ТАТУ

Руководители группы, продюсер Иван Шаповалов и композитор Александр Войтинский, создали девушкам имидж лесбиянок, что для того времени было сродни взрыву бомбы. Юле даже пришлось сделать себе короткую стрижку. Ажиотаж был колоссальный. Повсеместный шквал критики с одной стороны и обожание — с другой. Дуэт никого не оставлял равнодушным. Помимо внешнего образа, артистки вели себя достаточно вызывающе на концертах и интервью: употребляли нецензурную лексику, иногда выступали в нижнем белье.

Первые годы

С первой же песни «Тату» буквально врывается во все хит-парады страны и остается на их вершинах несколько месяцев. Осенью 2000 года на композицию «Я сошла с ума» выходит провокационный клип, который мгновенно занимает первое место на MTV Russia. Пресса начинает буквально атаковать девушек вопросами, однако, чтобы сохранить интригу, продюсеры разработали целый пакет запретов для Лены и Кати. В частности, по контракту, дуэт не имел права отвечать на вопросы журналистов о сексуальной ориентации. Подобные недосказанности еще больше подогревали интерес общественности к проекту.

ТАТУ группа

В 2001 году возглавляемая Иваном Шаповаловым компания «Неформат» подписывает контракт с отечественным отделением Universal Music, по которому дуэт t.A.T.u обязан выпустить три альбома.

Первый, «200 по встречной», вышел уже 21 мая 2001 года. В этот же день был презентован клип на песню «Нас не догонят». Альбом всего за пару месяцев разошелся полумиллионным тиражом, за год продано больше двух миллионов копий. В августе стартует запись англоязычной версии.

Дуэт становится мегапопулярным, завоевывая бесконечные награды, от маленьких до самых престижных. За год подопечные Ивана Шаповалова дают больше 150 концертов на родине и в близлежащих странах.

Столь эпатажная подача образов, яркие запоминающиеся песни наделали много шума не только в России. Со своим первым англоязычным синглом All the Things She Said группа в течение весьма продолжительного времени не сходила с пьедесталов мировых чартов, потеснив уже маститых западных исполнителей.

В начале 2002 года альбом «200 по встречной» перевыпускают, дополнив новым треком «Клоуны» и несколькими ремиксами. В мае — впервые в истории российского шоу-бизнеса — группа получает премию Международной федерации производителей фонограмм за миллион проданных в Европе копий альбома. В конце месяца девушки презентуют новый клип «Простые движения».

В 2003 году группа представила нашу страну на международном конкурсе «Евровидение» с песней «Не верь, не бойся, не проси», где заняла третье место. «Тату» продолжает активные гастроли по всему земному шару и завоевывает все новые награды, покоряя европейские хит-парады.

Спад

В 2004 году дуэт «Тату» разрывает отношения с Иваном Шаповаловым, решив идти дальше по музыкальной карьере самостоятельно. Но за всеми передрягами шумиха вокруг проекта снижается, девушки теряют былую популярность. Дальнейшая деятельность артисток под большим вопросом. В это же время Юля Волкова беременеет и 23 сентября 2004 года рожает дочь Викторию.

В начале 2005 года дуэт начинает запись альбома «Люди-инвалиды». Работа проходит в Лос-Анджелесе. Однако былого успеха на Западе пластинка не достигает, хотя и нашумела в нашей стране.

Примерно в это же время девушки активно опровергают слухи о своей нетрадиционной ориентации. Такая новость разочаровывает многих поклонников, популярность «Тату» заметно снижается во всем мире.

Так как продажи альбомов не дотягивали до планируемых, Universal Music прекратил свое сотрудничество с дуэтом в августе 2006 года.

Тем не менее артистки продолжают свою деятельность, в конце 2007 года они уже были готовы представить релиз новой пластинки, однако из-за второй беременности Юли Волковой дату пришлось перенести.

В этом же году девушки снимаются в фильме «Ты и я», сценарий которого создан по книге депутата Алексея Митрофанова и одной из студенток РГГУ.

В сентябре 2008 года название третьего альбома «Управление отбросами» изменили на «Веселые улыбки», он увидел свет лишь в конце октября.

Весной 2009 года один из руководителей группы объявил в своем блоге о прекращении деятельности «Тату» и планах артисток начать сольные карьеры. Причин автор поста называть не стал, намекнув лишь, что дело не касается ни творческих, ни коммерческих аспектов.

ТАТУ ЛЕНА ЮЛЯ

Сегодняшние дни

В 2012 году, давая интервью, Лена Катина обмолвилась, что не общается с бывшей напарницей. Однако спустя время девушки стали иногда совместно выступать на мероприятиях и в телепередачах.

25 апреля следующего года дуэт дал первый концерт после распада. Артистки снялись в нескольких передачах для центральных телеканалов, после чего группа выступила на церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи. Практически сразу Лена Катина размещает на своей страничке видеообращение о том, что не намерена больше работать с Юлей, и дуэт вновь распадается. Юля не осталась в долгу и через несколько дней выложила пост с критикой в адрес коллеги. Впоследствии Юля дополнила видеосообщение мыслью, что, несмотря на разногласия, она не может исключить дальнейшего сотрудничества с Леной.

группа тату юля и лена

В конце 2014 года девушки снялись в передаче «Прямой эфир», который был посвящен их первому продюсеру, и больше не общаются.

В настоящее время обе девушки замужем, растят детей (у Лены в 2015 году родился сын Александр) и продолжают заниматься сольным творчеством. Лена живет в Америке, пишет песни. Юля вернулась в православие после принятия ислама и также пытается сделать карьеру на музыкальном поприще. 8 августа 2018 года девушка, по сообщениям прессы, снова вышла замуж.

Информация